logo left

phone 
 
 
 

 
 
+ 7 (4932)
93-93-62

 
 
 

logo right

 

Новости

Действующее гражданское законодательство предусматривает несколько случаев, когда правомерно обнародованные произведения могут быть использованы без получения разрешения правообладателя и выплаты ему вознаграждения. Один из них – цитирование произведения в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора (подп. 1 п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса). Но можно ли аналогичным образом использовать фотографии, которыми проиллюстрирован цитируемый текст? Посмотрим, как на этот вопрос ответили суды, рассматривавшие иск правообладателя к ответчику, который использовал сделанные им фотографии, не получив разрешения на это, но указав авторство. ИП В. (далее – В., истец) подал в суд исковое заявление к ООО "А." (ответчик) о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Суть претензии заключалась в том, что ООО "А." – интернет-портал об архитектуре и градостроительстве – в своих обзорах тематических публикаций в блогосфере использовал сделанные блогером В. фотографии без его разрешения и выплаты ему вознаграждения. При этом, по мнению истца, ответчик сознательно нарушил его исключительные…
Суд подстраховал: полагается ли выплата по ОСАГО купившим машину "по доверенности" Житель Ростова-на-Дону купил машину, но не переоформил на себя техпаспорт. Когда водитель попал в аварию, в выплате ему отказали: формально машина не его, а договор купли-продажи ничего не доказывает, решили в страховой компании. Такого же мнения придерживались в двух судебных инстанциях, куда обращался водитель в попытке получить деньги по страховке. Защитить непризнанного страховщиком владельца машины пришлось Верховному суду. Иногда автомобиль продается без переоформления документов на нового собственника, который управляет им по доверенности. При ДТП у такого водителя могли возникнуть проблемы: страховые отказывают в выплатах, указывая, что на участника ДТП не был переоформлен паспорт транспортного средства. На практике формальный подход страховых компаний, настаивающих на представлении истцом строго определённых документов, даже если факт наступления страхового случая может быть установлен при помощи других доказательств, встречается часто. . В результате хотя по закону водителю полагается страховая выплата, на деле ее получение оказывается невозможным.…
В январе 2017 года коллекторы не смогут работать в России! В четверг, 15 декабря, президент России подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию деятельности взыскателей, а Федеральной службы судебных приставов — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Однако из-за юридических проволочек деятельность коллекторов в новом году может оказаться вне закона, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что одного президентского указа для того, чтобы ФССП начала вести надзор за коллекторами и формировать их реестр, мало. Необходимо подписать постановление о наделении судебных приставов соответствующими полномочиями. Но есть опасения, что до 1 января 2017 года, когда вступит в силу профильный закон о коллекторской деятельности, согласно которому взыскивать долги смогут только коллекторы, внесенные в реестр, правительство не успеет подписать это постановление. Более того, до нового года ФССП необходимо принять ряд собственных нормативных документов, необходимых для выполнения новых полномочий, а коллекторским организациям — подать заявки на включение их в реестр. На процедуру внесения в…
  Законодатель регламентировал деятельность «коллекторов». Летом 2016 года законодатель провел работу по формированию правовой базы деятельности организаций по возврату просроченной задолженности («коллекторов»).В частности, вступил в действие Федеральный закон от 03 июля 2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Указанный законодательный акт регулирует и упорядочивает деятельность «коллекторов», устанавливает способы и порядок взаимодействия кредитора и должника. Федеральный закон определяет круг лиц, с которым допускается взаимодействие кредитора в целях возврата просроченной задолженности и условия допустимости такого взаимодействия, устанавливает закрытый печень способов такого взаимодействия, а также ограничения использования отдельных способов взаимодействия.Особо важным и значимым в вопросе защиты прав и законных интересов должников является установление Федеральным законом общих требований к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности, а также условий осуществления отдельных способов взаимодействия с должником. С 01 января 2017 года…
Госдума приняла законопроект в первом чтении, но потребовала защитить права потребителей Госдума на заседании 14 декабря приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой, предложенные депутатом «Справедливой России» Михаилом Емельяновым. Документ предлагает дать страховой компании право выбрать, как возмещать убытки по ДТП – восстановительным ремонтом или деньгами. Также устанавливаются требования к удаленности станции технического обслуживания (СТО) от места жительства автовладельца: не дальше 10 км от населенного пункта более чем с 500 000 жителей и не дальше 200 км от других населенных пунктов. Страховщики надеются, что приоритет ремонта сделает ОСАГО непривлекательным для автоюристов, которые через суд взыскивают с компаний компенсации, в несколько раз превышающие суммы страховых выплат. Приоритет натурального возмещения необходим, но законопроект Емельянова излишне ориентирован на интересы страховщиков, заявил председатель комитета Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Есть опасения, что страховщики будут полностью контролировать этот процесс» (цитата по ТАСС). Ко второму чтению…
Тридцать лет назад мужчина съехал от родителей и стал жить отдельно. А когда мать попыталась выписать его из квартиры, воспротивился и заявил, что вернуться домой ему мешала давняя ссора с родственниками и женитьба. Почему при этом он три десятка лет не помогал родне платить за квартиру – не объяснил. Суды нижестоящих инстанций посчитали, что это – не основание для выселения. Точку в споре поставил ВС. В июне 1980 года петербурженка Инета В. получила ордер на трехкомнатную квартиру, в которую и вселилась вместе с семьей – мужем и двумя сыновьями. Через три года старший из мальчиков, Хосейн, решил жить отдельно от родителей, а еще год спустя, в 1984-м, создал свою семью и переехал жить к жене. С тех самых пор жилплощадью он не пользовался, коммунальные услуги не оплачивал, лишь в 2005 году прописал в нее своего несовершеннолетнего сына Сергея В., который с самого рождения жил в квартире, принадлежащей его матери. В январе 2013 года…
Практика, когда супруги после развода делят не только жилье и другое имущество, но и долги, для российских судов стала привычной. Но всегда ли кредитные обязательства, возникшие во время брака, должны быть признаны общими для бывших мужа и жены? Верховный суд объяснил, как правильно делить долги по кредитам, и рассказал, кто должен доказывать, что полученные деньги были истрачены на благо семьи. Эксперты с его точкой зрения согласились, но предостерегли суды воздерживаться от формального подхода при рассмотрении подобных дел. На семью ли потрачены деньги?   После развода Александр Морозов (фамилия изменена – прим. ред.) обратился в суд с иском о разделе имущества (мебели и техники) и долга по кредиту, взятому на нужды семьи. Истец просил взыскать с бывшей жены Ольги половину выплаченной им суммы – 193 750 руб. Та же заявила встречные требования, указав, что дважды брала в банках деньги на семейные расходы. Морозова просила обязать экс-супруга возместить ей половину сумм в размере 158 244 руб. В марте…
Пленум Верховного суда 24 мая внес изменения в несколько своих постановлений. Одно из них – Постановление Пленума от 9 декабря 2008 года № 25 о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации траспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения. Документ, принятый 8 лет назад, меняют в русле законодательной тенденции, чтобы ужесточать ответственность за вождение в нетрезвом виде, объяснил главную цель поправок судья ВС Николай Дубовик. По его словам, «российские дороги превратились в места военных баталий». В 2015 году в результате 157 900 дорожно-транспортных происшествий погибли 19 тысяч человек, а были ранены 207 900, привел цифры судья ВС. Он обратил внимание, что под перечень механических транспортных средств подпадают те, на вождение которых нужно специальное право (а также трактора и иные самоходные средства – см. новую редакцию абз. 2 п. 2). "Таким образом, для целей 264 и 264.1 УК [cтатей, которые предусматривают ответственность] понятие транспортного средства немного уже, чем…
В прошлом году 1 июня вступили в силу масштабные изменения общих положений Гражданского кодекса об обязательствах. В законе были отражены многие понятия, давно известные в доктрине и на практике, а бизнес получил не только новую свободу действий, но и новые ограничения, санкции и меры принуждения, частично заимствованные из английского права. Право.ru предлагает вспомнить основные нововведения, которые появились в документе год назад.   Карточка № 1   Карточка № 2   Карточка № 3   Карточка № 4   Карточка № 5   Карточка № 6   Карточка № 7   Карточка № 8   Карточка № 9   Карточка № 10   Карточка № 11   Карточка № 12   Карточка № 13   Карточка № 14  
Тема взыскания судебных расходов на представителей в арбитражном процессе не теряет остроты уже много лет. Судебная практика сейчас идет в основном по пути уменьшения расходов по мотиву их чрезмерности, даже если проигравшая сторона этого не доказывала. Особенно консервативны судьи в вопросе компенсации из бюджета.  Пленум ВС в своем Постановлении № 1 от 21 января 2016 года дал определение разумности расходов, но эксперты разделились во мнениях, поможет ли это взыскать издержки. Сколько процентов от запрошенной суммы предпочитают взыскивать суды в рядовых делах и в спорах с участием ведущих юрфирм страны, как судебная практика отражается на рынке юруслуг . Даже если у клиента есть все доказательства оплаты услуг представителя – это не спасет от уменьшения суммы, если суд сочтет ее чрезмерной, говорит Анастасия Худякова, юрист правового департамента Heads Consulting. Суды чаще всего произвольно уменьшают расходы на юристов, которые должна компенсировать проигравшая сторона. По словам Худяковой, исключения составляют те случаи, когда речь идет о незначительных суммах,…
 twitter  face  vk
Рейтинг@Mail.ru